伴着窗外的绵绵秋雨,我读起了《北齐书》。从乌鲁木齐的医院回到故乡随州,身边只有一部《史记》,翻得多了,难免有些厌倦。感谢光盘贩子,他从北京来看我,竟然带来了四本史书,其中《北齐书》最令我动心。第一次读《北齐书》,是很多年以前了,是夏天吧,在武汉的酷热天气里,汗水从手上、从额头滴滴地浸湿书页,那是多么美丽的读书岁月呀。 北齐是一个短暂的、不怎么被称道的王朝,然而,这个时期却诞生了许多英姿荦确、深沉不羁的伟岸人物;他们是如此的鲜亮、不凡,我经常想:在过度的汉魏礼乐文明之后,北朝的粗豪雄迈实在是一种幸运的历史拯救。 我要说的是高欢。这个北齐王朝的缔造者,有着真正传奇般的经历,他的人生故事决非《神武纪》所能包容得下。当他在草原重镇怀朔的土城下眺望苍凉的北方大漠时,当他因为穷得没有马而无法争取最卑微的军官职务时,他那与生俱来的英雄怀抱,究竟弥漫着怎样的梦想?高欢是成功者,成功者都曾吞咽下巨大的痛苦、自责和沮丧,也曾承担起遭人唾骂的背叛、阴谋和凶残。这一切的一切,在《北齐书》的粗线条描述下,连一点点影子也无从寻觅了。我们怎么能够接近他、理解他呢? 幸亏,史书给我们保留了一丝机会。机会出现在高欢成功以后、当他的英雄时代即将结束的时候。 这一年是东魏孝静帝武定四年秋,高欢最后一次率领大军,攻击西魏在黄河边的重要据点玉壁城。黄军服的东魏大军,在玉壁城下,遭到黑军服的西魏守军的顽强抵抗。在东魏首都邺城,人们从地上蚂蚁打架中预测战事结果:黄蚂蚁被黑蚂蚁围斗,全军覆没。不祥的预感也辐射到玉壁城下的高欢指挥部里。所有可以使用的攻城手段都试过了,伤亡数字越来越令人心惊,而玉壁城岿然不动。他们面对的是后来威名远扬的西魏大将韦孝宽。韦孝宽以积极的进攻来强化防守,他甚至夺取了东魏军队在城北筑起的土山。战事拖了将近两个月,东魏军队死亡七万人,七万人埋进同一个巨大的土坑。军营上空笼罩着绝望、悲伤和精疲力竭的气氛。 英雄高欢面临他的末路了。他一生,经历过无数的战场拚杀,光荣的纪录连他自己也难以详述。在与西魏死敌宇文泰的长年战争中,他经历过沙苑之战的惨败,也曾品尝了河阴之战的大胜。当年,一起从怀朔出来的老弟兄,要么战死,要么衰老,已经不再能奋骑前驱了。高欢这一年五十一岁。天意也越来越明白了:一颗流星坠落在高欢的军营中,所有的驴都一齐长鸣,悲凉的驴鸣使黄河两岸都震动起来。大军撤退,高欢终于病倒了。 在十一月的寒风中,高欢回到晋阳(太原)。这时,西魏散布谣言,说高欢身中弩箭,以摇动东魏人心。高欢勉力支撑,出来与重要的军政权贵会面。这是他最后一次出席类似的宴会了。他让追随他多年的老将军斛律金唱歌。斛律金,这个敕勒老兵,唱的是敕勒族的民歌: 敕勒川, 阴山下, 天似穹庐, 笼盖四野。 天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊。 这首《敕勒歌》的歌词,如今已经是中国文学的经典作品了。文学史研究者,至今还在争论,斛律金是用的鲜卑语、汉语抑或是敕勒语。这对学者是大事,可对于高欢,实在不成问题。他不仅听得懂(无论哪一种语言),而且自己还会唱。他当时的表现,据史书说,是“自和之,哀感流涕”。 史书中高欢还多次有过公开哭鼻子的记录,但除了最后一次,我看全都是出于阴谋的需要,比如他在漳水岸边对着尔朱兆大哭,等等。只有这最后一次,这个史称“深密高岸”的人,是在全无政治需要的情况下,自然地、发自五内地流出了英雄泪。 这眼泪就是我们窥测高欢情感世界的机会。 第一次读到高欢“哀感流涕”时,我深深地被震撼了。这场景仿佛近在眼前。走到生命终端的他,被这首歌带回到他的生长之地,带回到他生命中最朴素、最卑微的起点。从少年时起,他就渴望离开怀朔,离开只有牛羊和战争的草原,到南方去,到麦粟遍野的中原,到繁盛如同天堂的洛阳。而今,一切都已实现,他甚至成了实际上的皇帝。可是,在生命的最后时刻,他的目光,投向了塞外,投向他情感和梦想的源泉。我每次读到这里,都禁不住掩卷出神。 作了必要的政治安排之后,高欢开始在病床上等待那个时刻的来临。两个月后,高欢病逝。他的慷慨奇崛的生命传奇,以《敕勒歌》的悠远长调,清清淡淡地终结了。 敕勒川,就是后代的土默特平原,今天的呼和浩特市就位于古代敕勒川的中心地带。明代以前,这里是茂盛的草原和河谷森林,大青山(阴山余脉)阻挡了干冷的北风,黄河在河套地区的迂曲给敕勒川提供难得的四季用水,因而,这一地区乃是游牧民族十分向往的冬夏两宜的肥美牧场。包括鲜卑、敕勒等民族在内的许多古代游牧民族,都曾经深受敕勒川的滋育。《敕勒歌》所描述的,就是那个时候的敕勒川最普通的景象。 _baidu_page_break_tag_我曾多次到土默特平原,在很多地方仍然能寻找到北朝城址遗迹。天空湛蓝,大地葱绿,黛色的大青山巍然崛起于北方。然而我知道,这并不是那个令高欢流泪的敕勒川,而只是全面农业化以后的土默特平原了。我所看见的,是河渠纵横,稻田青青,村村相望。这里不再能纵马奔驰了,也不再有白色的毡包和成群的牛羊了。 在大青山以北,保留着许多北魏时代的镇戍城址。包括怀朔在内的所谓六镇,就是呈东西分布于阴山山脉的北麓。高欢年轻时从低级军官转为“函使”,长年往返奔走于怀朔与洛阳之间。每一次他都要翻越大青山,取道敕勒川,再经平城南行。可能这是他熟悉敕勒川的原因。 我曾经站在托克托县境内的黄河渡口上,向南眺望迷人的鄂尔多斯,思索古代敕勒川与鄂尔多斯间有趣的人文地理关系。那是黄昏时刻,落日在黄河上拖出一条长长的金色光柱,对岸收割向日葵的马车孤独地隐去。我想,依托这些景观,我是不能在心中复原高欢的敕勒川的。 那是另一个敕勒川,远离了我和我的时代。 (责任编辑:admin)
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