历史网-历史之家、历史上的今天!

历史网-中国历史之家、历史上的今天、历史朝代顺序表、历史人物故事、看历史、新都网、历史春秋网

耶稣是被谁杀的?耶稣之死哪些人当负责?

http://www.newdu.com 2017-08-22 历史之家 佚名 参加讨论

    
    很多人中国基督徒认为,耶稣是被罗马人杀的。不错,耶稣的钉十字架是由罗马总督彼得拉执行的,但是,只要读下圣经,就知道,耶稣的极刑是由他们自己人犹太人的“广场政治”一致通过,彼得拉迫不得已而执行的。圣经中讲得很清楚,彼得拉一直都想救耶稣,但作为犹太人,耶稣一直在挣扎,他要应验弥撒亚,他必须走向十字架。肉体和灵魂挣扎。耶稣在受刑前夜,泪流满面地祷告:神啊,请把这杯酒撤去,如果你愿意的话,但这不是我的意思。
    罗马人深谙政治之道,当犹太人当局将耶稣交给彼得拉时,彼得拉一眼就看出来他们是嫉妒耶稣,而耶稣没有任何罪名。注意“嫉妒”这个词。任何卷入政治的人,都成了公众人物,就像演员一样,他们要争取群众的目光。耶稣出身卑微,没有任何学历,但却博古通今,正义执言,让犹太人当政者很没脾气。
    对于到底是谁对耶稣下的毒手这个问题,我们可以从耶稣的态度和言语上找线索。我们浏览下耶稣的言论,可以发现一个问题,就是耶稣从来没有对“压迫”他们的罗马人说过任何坏话!相反,他总是在指责自己同胞的罪恶,这确实够危险的。而耶稣却赢得了大批拥护者,为什么呢?要知道当时犹太民族主义非常盛行,犹太人强烈渴望挣脱罗马人的统治,争取独立。在耶稣生活的时代,有很多恐怖主义分子都被罗马人送上了十字架。在这样敏感的政治环境下,耶稣的运动确实够玄的。但耶稣是完全按照旧约圣经在进行自己的行为,他必定能成全自己,成全上帝的旨意,完成自己的使命!
    对犹太人当权者来说,耶稣不过是一个跳梁小丑罢了,就像《康熙王朝》小李子的那句话:不就是个跑江湖的。这从犹太最高执政者希律王的态度上可以看出来。耶稣对于政治来说,没有任何危险,对罗马统治者也没有任何危险,况且在耶稣就义后,他所创立的宗教很快就成为罗马的国教,这就像历朝历代的中国政府都尊崇儒家一样,因为它们太完美了。
    但是,耶稣对犹太的既得利益者,形成了致命的危险。既得利益者,包括的范围很广了,既有体制内的,也有体制外的。体制内,就像法利赛人和赛度该人,体制外的,就是靠山吃山的那些商人等了。尤其是撒督该人,他们掌控者国家的祭祀阶层,影响着国民的意识形态,而耶稣的出现,一下子打破了这潭死水,他们的权威被质疑了,靠着既得利益者吃饭的商人等没生意了,所以当耶稣被捕后,首先就被提到大祭司家里,被大祭司狠狠揍了一顿。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
历史人物
历史故事
中国古代史
中国近代史
神话故事
中国现代史
世界历史
军史
佛教故事
文史百科
野史秘闻
历史解密
学术理论
历史名人
老照片
历史学
中国史
世界史
考古学
学科简史