作为东南亚最大的南传佛教勐泐大佛寺,此去西双版纳,作为爱好禅院或是虔诚的信徒而言这是绝对不会错过的一个地方。 作为东南亚最大的南传佛教勐泐大佛寺,此去西双版纳,作为爱好禅院或是虔诚的信徒而言这是绝对不会错过的一个地方。而勐泐大佛寺又是在古代傣王朝皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建,而这“景飘佛寺”亦是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。因此,勐泐大佛寺除了是南传佛教这般庄严伟大之外,更是披上了一道神秘的色彩,增添了人间大爱以外的儿女小爱。 因该王妃一生信奉佛法,每逢节日傣王就会亲临寺院,举行大型法会,以纪念王妃同时弘扬佛法。因此这份儿女小爱又发扬了人间大爱。所以,勐泐大佛寺是来西双版纳不得不去的一个地方。不论是虔诚的信徒还是普通的游客,勐泐大佛寺都值得这一趟旅行。 在走进勐泐大佛寺之后,我才发现这大佛寺与泰国的玉佛寺亦如建筑上的相似之处。尽管说勐泐大佛寺的建筑是西双版纳标志性建筑之一,也是版纳佛教重要活动场所。由于大佛寺亦是东南亚最大的南传佛教(也称小乘佛教),因此寺院的许多细节之处的建筑与泰国,缅甸,老挝,伊斯兰卡等国有相似之处也就没什么令人意外了。 在泰国的玉佛寺,倘若真正观察的话会发现第一世皇建造的藏经楼门前的左右两大门神下面的两条专门守卫佛祖的蛇王与大佛寺的几处石阶两旁长着多个脑袋的长龙有些相似。只是蛇王是五个脑袋,而大佛寺的长龙却是以一三五摆开,入第一个石阶是五个脑袋,第二个石阶是三个脑袋,而到了佛中正殿,两旁的龙头则各是一个,但生趣意外的却是一个龙头吐出一个龙头,其寓意暂不提,光是建筑设计就传承了佛法意愿。两旁的守护门神更是有趣,模样憨态可爱,这与东南亚的佛寺建筑甚是相仿。而在西双版纳的景洪,几乎所有的寺院进入主殿之前都要拖鞋,不知是否也受了东南亚一带的影响?或者说这是源于南传佛教? 但天下佛教分为两派:大乘佛教和小乘佛教,而东南亚和我国少数民族所信奉的都是小乘佛教。但不管是大乘佛教还是小乘佛教,所有寺院都要尊崇佛祖释迦牟尼。由于勐泐大佛寺亦是东南亚最大的南传佛教,而西双版纳一带与东南亚多个国家地区有所接壤,信仰佛教的历史源远流长,因此寺院里还特地了设立了泰国,缅甸,老挝,斯里兰卡四个国家地区的佛教场所,除了建筑风格鲜明不一以外,就连对供奉的佛祖真身也是有不同诠释。因此作为游客或是信徒来到这里,就更能清楚明了的明白勐泐大佛寺在东南亚的位置和重要性。 虽然说寺院的建筑与东南亚寺庙建筑十分相像以外,但对建造的景飘大殿内部与内地又是不差一二,是僧众朝暮集中修持的地方,里面供奉着是本身释迦牟尼佛的佛像。它是以释迦牟尼的出身,修行,成佛的日子来建设的。长49米,宽29米,高35米。49的寓意是佛祖出家苦行6年于35岁在菩提树下经过七七四十九天开的参悟,静恩,证得正佛成就佛陀。而景飘大殿浓缩了西双版纳佛教的精髓,是同类大殿的建筑之最。 而勐泐大佛寺的勐泐大佛又取名于吉祥大佛,其用意更是明确。该佛真身采用黄铜锻造手法,高45米,面向整个景洪市区,俯视芸芸众生。而大佛底座高9米,更是气势磅礴。 值得一提的是,前往大佛的数百个石阶两旁分别站立着四十罗汉托钵,共八十罗汉。八十罗汉托钵化缘,并非专门为了果腹,更重要的是为了继承佛祖遗志,弘扬佛法。据传,佛祖涅槃前交代下话,为了不让佛法失传,每日必托钵化缘讲说佛法。因此,罗汉们代表着佛,法,僧三宝,托钵化缘,代佛说法,为众生种福报。 “若见空钵,当愿众生,究竟清静,空无烦恼;若见满钵,当愿众生,具足盛满,一切善法。” 我想,这就是勐泐大佛寺建造八十罗汉托钵的真正所在。每一尊罗汉身上都披着金黄色的形似袈裟一般,不论是远观还是近看,这架势都显得十分庄严伟岸。对于信徒而言,这可是一步一个阶梯的信仰,对于游客来说,拿起相机就是一幅神圣的风景。而勐泐大佛就在正眼前,八十罗汉守护在两旁,放眼望去,顿觉庄严肃穆,身心不敢怠慢。 而四国庙堂均在罗汉两边,两国相对,分别于不同的本土佛文化展现。位置位于葱郁的灌木树丛下,这将西双版纳的热带雨林气候又彰显出来,同时又赋予了东南亚一带的地理特征。 寺院有一处“星期殿”,令我颇是好奇。走进殿内,每一尊不同姿势坐卧的佛像跟前都贴着一张白纸,纸上分别写着星期一到星期日的字样。由于殿堂附近并没有对该庙宇的文字解释,因此这星期殿从何而来,对我来说就成了一个谜。只是根据每个不同的佛像代表着不同的一天,难道如今当下的一个星期有七天日子的规划就是来自于星期殿?当然,这只是我的猜测,之所以完全被它吸引过来,主要还是遇见了两个小女孩,其中一个带着头巾的女孩有点儿异域风情的气质,但她跪拜佛像的姿势与认真却是许多成年的人都不及。这或许正是应了她还是一个孩子吧,无欲无求,跪拜佛前也许是因为信仰。 信仰?如此简单又沉重的名字突然赋予一个孩子,这也许是太言重了点,可她的认真与虔诚确实令我吃了一惊。否则随后进来的一个更小点儿的女孩子也不会学着她,跟着她一起跪拜佛前。小点儿的女孩子突然问我:“姐姐,你怎么不拜呢?” 我一愣,有点儿难堪。只是告诉她姐姐在进来的时候已经在心里拜过了。她晃悠着脑袋,似懂非懂的样子,然后跪完了窗前的最后一个佛像后,就起身跑出去了。 在佛前,仿佛只有孩子的跪拜才是真的无欲无求。而有时候,即便我心里什么也欲望也没有,但那一番双手作揖的拜佛行为正是因为觉得来到了佛前,不去拜一下总感到过意不去。而这过意不去正是一种欲望,并非来自内心真正的虔诚。因此,我被这两个孩子打动,不论初衷是什么,在她们身上我看到了什么才是无欲无求。 所以我特别不喜欢在寺庙里烧香,然而拜佛。唯一的一次也只是在泰国的四面佛前许了一个愿望,那是一个充满欲望的愿望,所以我从未真的去盼望着它能够实现。尽管人们都说四面佛十分灵验,但勐泐大佛寺的烧香求佛也是相当灵验,因此这里每天都会不同的善男信女走进这里,香火鼎盛,深受各地游客欢迎。 记得一个朋友说过,勐泐大佛寺毕竟还只是个景区,倘若真正的虔诚就应该去总佛寺。这话听起来有几分道理,但佛祖的所在却是不分景区与否。因此,我始终我认为勐泐大佛寺不论对于游客还是信徒,它都值得这一趟旅程。 (责任编辑:admin) |