历史网-历史之家、历史上的今天!

历史网-中国历史之家、历史上的今天、历史朝代顺序表、历史人物故事、看历史、新都网、历史春秋网

当前位置: 首页 > 历史故事 > 名人故事 >

耶稣的故事

http://www.newdu.com 2017-11-01 互联网 佚名 参加讨论

公元前一世纪,巴勒斯坦地区的人民在罗马帝国的黑暗统治下,过着悲惨的生活。他们多次举行暴动、起义,但都被残酷地镇压了。他们觉得悲观、失望、苦闷,前途渺茫。这时他们希望有个救世主能够来到人间,把他们拯救出苦海。原来,巴勒斯坦地区的人民有自己的宗教——犹太教。他们有自己信奉的上帝耶和华。
    他们相信我们生活的世界是上帝在七天之内创造出来的:第一天创造天、地,分开白天和黑夜;第二天创造了空气和水;第三天创造树木、水果等植物;第四天创造了日月星辰;第五天创造了天上飞的,水里游的,地上走的各种动物;第六天上帝照自己的模样创造了人;第七天上帝休息了。上帝看到他创造的人类苦难太多,准备派他的儿子——救世主耶稣到人间,把人类从苦海中救出,引导他们到幸福快乐的天堂。基督教正是在吸收了犹太教的某些教义后而逐渐形成的。
    耶稣是基督教的创始人,也是基督教徒所信奉的救世主。关于他的出生,有这样的传说:
    【耶稣的故事1】
    耶稣的母亲玛丽亚年轻时和一个叫约瑟的年轻人订了婚,但还没结婚,她就怀孕了。这给约瑟带来了极大的苦恼,他想解除这个婚约。一天晚上,他在梦中见一位天神从天上飘然而下,对他说;“约瑟,你放心娶玛丽亚吧,是圣神授给她怀孕的。她怀的是上帝的儿子,叫耶稣。他会把人类从罪恶的痛苦中解脱出来,让他来拯救世界。”
    约瑟醒来后,遵照天神的嘱咐,娶了玛丽亚。
    在公元元年的一天,约瑟和玛丽亚到耶路撒冷城。当时夜又黑又冷,他们找不到合适的住宿地,只好借住在一个马棚里。玛丽亚这天夜里就在马棚的马槽里生下一个男孩。约瑟给他取名耶稣。耶稣出生的那天,天上有颗明亮的星星落到耶路撒冷,有几个东方博士看到后,高兴地叫道:“救世主基督降生到人间来了。”
    传说耶稣12岁时,曾随他的母亲到神殿去。他进了神殿后就不愿离开,连回家都忘了。他母亲来找,他反问道:“为什么找我?你们不知道我应在我父亲的家里吗?”年轻的耶稣已经意识到自己是上帝的儿子,在人间负有重大使命了。耶稣长大后,走遍了中东各地,在约旦河边,接受了一个名叫约翰教士的洗礼。据说受了洗礼就是接受了上帝的圣灵。

【耶稣的故事2】
    耶稣30岁时,开始出外任教,讲天国的道理。据说,他是一个无所不能,无所不会的人,他的头上出现了一轮巨大的光圈,使人民能在黑暗中清楚地看见他。耶稣不断地为人民做好事,免费为百姓治病,慢慢地越来越多的人崇拜他、信仰他。他从信仰者中招了12位门徒,经常给他们讲天国的道理,他教导他们说;
    “穷人在精神上是有福的,因为他们的精神属于天国。悲痛的人是有福的,因为他们将得到安慰。
    懦弱者是有福的,因为他们将得到土地。
    渴求正义的人是有福的,因为他们将得到满足。
    仁慈的人是有福的,因为他们将获得仁慈。
    心地纯洁的人是有福的,因为他们将见到上帝。
    建立和平的人是有福的,因为他们将被称为上帝的儿子。为正义受到迫害的人是有福的,因为他们属于天国。
    为了我,你们受到辱骂、迫害,以及各种诽谤中伤,那你们是有福的,你们在天国里将会得到极大的幸福和欢乐。……”
    耶稣还告诉他的门徒“要爱敌人”、“恨你们的,你们要待他好!诅咒你们的,你们要为他祝福!”“有人打你的右脸,你把左脸送给他打。”
    耶稣还说:“要忍受世间的一切苦难,争取死后进入天堂。而那些达官、贵人、富人是不许进入天堂的,他们要进天堂比骆驼穿针还难”等等。
    一天,耶稣和他的门徒来到一个城里,城里的人害病,挨饿。耶稣给他们看病后,让门徒把东西分给他们吃。但门徒手里只有“五个饼、两条鱼”,而要吃饭的人有“五千人”。耶稣把饼和鱼掰开分给众人,他不停地掰,五千人都吃饱了,剩下的饼和鱼还装了12个大蓝子。
    一次,耶稣和门徒渡海。忽然起了风暴,眼看就要沉没了,这时耶稣起身,向大风大喝一声,转向大海说道:“快平静吧,安静点!”大海随即风平浪静,大家平平安安。
    耶稣传教时总劝导人们信仰上帝。一次,一个瞎子在路旁要饭。耶稣问他:“你要我帮助你什么呢?”瞎子说:“主啊,我想见到东西!”耶稣于是摸了一下他的眼睛,说;“好了,你的信仰使你得救了。你可以看见东西了。”瞎子的眼睛果然亮了。他感激不尽,从此跟着耶稣宣扬耶稣的功德。
    可是,耶稣的救苦救难善行,却遭到了官吏和祭司们的嫉恨,他们串通一气,用30块银币买通了耶稣的门徒——加略人犹大。耶稣被捕时,他的门徒伯多禄拔剑削掉一个打手的耳朵,耶稣责怪说:“收刀入鞘吧,凡动刀的人必死于刀下!”这门徒只好放下刀来,耶稣终于被抓走了。
    耶稣被捕后,被定以“谋叛罗马”、“自称犹太王 ”的罪名。他受尽了打骂和侮辱后,被处以死刑,钉在十字架上,慢慢受苦而死。他死时,山摇地动、岩石崩裂,众人大为惊异,惊呼:“这真是神的儿子。”
    据说,耶稣死后第三天复活了,他显灵在门徒的面前;第四十天,耶稣升入天堂。耶稣复活的那天,是过春分月圆的第一个星期日,后被基督教定为“复活节”。基督教又把耶稣的生日(12月25日)定为“圣诞节”。“复活节”和“圣诞节”现在都是西方国家的重要节日。
    耶稣死后,他的信徒们前仆后继,饱经风霜,以不怕死的精神去传播基督教,使得基督教的影响越来越大。公元4世纪时,罗马统治者认为基督教爱护仇敌,反对同邪恶做斗争的说法与他们的统治有利,就把基督教定为国教。从此,基督教以更快的速度传遍全世界,成为世界上三大宗教之一。
    耶稣虽是传说中的人物,但他出生的那一年却被作为计算历史年代的第一年,叫基督纪元,也即“公元”,是现在世界各国通行的公元纪年法。如公元1995年即指耶稣诞生后的第一千九百九十五年,而公元前221年,则指耶稣诞生前的第二百二十一年。

【耶稣是否真实存在过?】
    基督教作为与佛教、伊斯兰教齐名的世界三大宗教之一,自创立至今已经有2000多年的历史了,但是对于基督教的创始人耶稣,是否是一个在现实生活中存在过的真人,却一直是一个争论不休的话题。
    有人认为在历史上真的出现过耶稣这个人,他们认为,这位被现在数以亿计的基督教徒信奉的“救世主”耶稣是一个凡人。他是一位生长在巴勒斯坦的拿撒勒族人,大约生活在公元前1世纪,由于他创立了基督教,所以被后来的基督徒崇奉为“上帝”。
    耶稣的父亲名叫约瑟,是一个木匠,他的母亲名叫玛丽娅,耶稣还有3个弟妹。耶稣从小没有受过传统的正规教育,由于他的父母是虔诚的教徒,每年都要去宗教圣地耶路撒冷诵经朝拜,每次都会带上长子耶稣同行,耶稣从那里了解了巴勒斯坦和外部世界的情况,获得了丰富的知识涵养。
    后来,耶稣带领他的12个门徒,云游四方,到巴勒斯坦各地宣传他创立的基督教。他的思想在下层民众中深受欢迎,他宣扬“天道”,号召民众要把巴勒斯坦从罗马帝国的统治下解放出来,重建繁荣昌盛的希伯来大卫王国。“叫有权柄的失位,让卑贱的高升;叫饥饿的饱食,让富足的空手;凡自高的必降为卑,凡自卑的必升高。”在犹太人民的心目中,耶稣既是先知先觉的圣人,又是大卫王国的皇位继承人。根据记载耶稣生平事迹的“四福音书”所说,耶稣和他的门徒的布道说教反映了当时下层人民的苦难,激励了人们的斗争意志,指出了人民奋斗的方向和目标是建立“天国”,他给广大人民群众带来了福音,掀起了一阵又一阵的群众抗议活动。耶稣的这些活动,遭到了犹太当权者的抵制和打击,后来他被捕,落到罗马帝国驻犹太的总督庞迪俄*彼拉多的手中,最终被钉死在耶路撒冷东郊橄榄山的十字架上。
    按照这种说法,耶稣是当时在民间活动的反抗者领袖,他用宗教来号召人民和他一起推翻罗马统治者和上层社会的压迫者,事情泄露后被杀,但是他创立的宗教却逐渐流传了下来。
    而持否定观点的学者们则指出:耶稣在历史上并没有其人其事,他的形象是后人伪造出来的,是基督教会塑造出来的“一个没有生命的偶像”。
    多年来,学者们对《圣经》进行了研究,认为关于耶稣的传说多半属于虚构,到现在为止发现的所有历史资料都不能证明耶稣是一个真实的历史人物。在传说中耶稣创立基督教的时代,各种史籍著作都很少提到耶稣本人的生平事迹和创建基督教的详细资料。至于记载耶稣故事的各种福音书是在基督教产生以后很久才陆续问世的。由于宗派斗争的需要,各教派纷纷根据自身需要来编写福音书,按照各自的教派观点来描绘“救世主”耶稣的形象。这一点可以从各个不同版本的福音书中清楚地看出来,《路加福音》中的耶稣家谱同《马太福音》中的耶稣家谱就有很大的不同,在《新约全书》中描绘的耶稣更是一位无所不能的“天神”的形象,而与有血有肉的历史人物毫不相干。
    同时,学者们还对耶稣创立基督教的说法提出了质疑,从现有历史资料来看,基督教本来只是犹太教的一个分支。耶稣是犹太人中一个非常普通的名词,它的原意是“上帝耶和华拯救”,而“基督”则是“救世主”的希腊文音译。基督教在萌芽时期是社会下层平民狂热宣扬“天国”和“救世主”的群众布道活动,人们急切渴望“救世主”能够从天而降来解救受苦受难的民众,因此基督教徒就创造出了耶稣这样一位先知来帮助他们宣扬教义。也许事实正如恩格斯所说的那样,基督教很可能不是像耶稣这样单独一个人创立的,而是在大众中悄悄地产生形成的。
    基督教本来只是犹太教的一个新宗派,最早的基督教徒大部分都是犹太人,因而各类福音书的记载无不受到犹太教的影响。《马太福音》之所以要把耶稣说成是犹太国王的后裔,是因为这样就能为这位神明的“救世主”披上合法的外衣,从而号召更多的信徒。后来,随着基督教在世界各地的广泛传播,为了把耶稣说成是全世界所有地方民众的“救世主”,只好再把他改成是上帝耶和华的独生儿子。然而又产生了新的矛盾:广大教徒心目中的上帝是威严神圣而又高尚纯洁的,他怎么会与凡间的女子生儿育女呢?于是,福音书又编造出“童女玛丽娅尚未出嫁便受圣灵感应而怀孕”的新说法,把耶稣变成了一个“神的儿子”。
    耶稣到底是一个历史真人还是一个“人造神”,历史学家进行了长期的研究,却一直没有任何进展。但是对于这个问题,基督教世界中的信徒却有着永远的兴趣,绝不会放弃对它的关注。
    【最后的晚餐】
    据《新约圣经》“福音书”记载,耶稣是上帝的独生子,为拯救世人,由圣灵降孕马利亚而取肉身成人 。耶稣在30岁以前是个木匠,过着犹太人的传统生活。当时以色列全境都处于罗马皇帝恺撒的独裁 统治之下,包括耶稣出生的伯利恒和成长的拿撒勒。
    耶稣30岁以后开始教导众人,行神迹,并被记载下来。耶稣行事一直很低调,但他的名声还是传遍了全国,引起了设在以色列各省执政掌权的罗马官员和犹太领袖的注意。耶稣传讲的信息主要有:上帝爱你并与你同在,彼此相爱,每个人都极其宝贵(福音:上帝的国度已经临到地上;关乎天堂或地狱的审判的实际情况;若求告上帝,上帝就必赦免)。
    耶稣最让当时的统治者难以容忍的就是他声称自己就是上帝在人间的化身,因而宗教领袖要求罗马政府处死他。
    在他遇难的前夕,耶稣和他的门徒们在耶路撒冷相会,庆祝犹太教的逾越节。在共进晚餐的时候,耶稣用无酵饼和葡萄酒来向门徒们阐述他即将面临的死亡所具有的意义。从此以后,基督徒们用定期的圣餐仪式来纪念这顿最后的晚餐。
    晚餐后,耶稣走出耶路撒冷城,在橄榄山麓向上帝祈祷了一些时间。由于他的第十三门徒犹大的出卖,当夜,他就被逮捕,被带到大祭司和犹太教最高评议会面前,接受审讯。
    经过几次审讯后,这些人都没发现耶稣触犯了罗马的法律。就连犹太人的领袖也承认,耶稣完好地遵行了犹太人的律法。但他们还是以对政府不利为由,将耶稣交 给罗马帝国的犹地亚州总督彼拉多,请他下令将耶稣处决。
    【赎罪的羔羊】
    逾越节是犹太人最盛大的节日之一。在这持续一周的节日期间,犹太教徒们纷纷从各地赶往圣城耶路撒冷,在圣殿里向上帝献祭上一只羔羊,以赎一年中所犯的罪恶,蒙求上帝的宽恕。
    公元30年的逾越节,星期五。耶路撒冷却意外地失去了节日特有的狂欢气氛。这一天的正午,将要在郊外处死三名犯人,其中之一是耶稣。
    按当时的规矩,死刑犯必须背着十字架,穿越整个城市,游街示众。耶稣是一名政治犯,罗马当局为了嘲弄侮辱犹太人,把游街搞得更是声势浩大。
    重达150磅的十字架沉沉地压在耶稣瘦削虚弱的身体上。临近正午,炽烈的阳光使人睁不开眼睛。狭窄的街道两旁,拥满了人群。至今在耶路撒冷,还保留着一条当年的“受难之路”,不难想象,当年的耶稣走在这条路上时,心灵是怎样在颤抖、滴血,他是怎样的身心俱竭,带着怎样的悲凉与震惊走向他人生的终点!
    士兵的鞭打已使耶稣伤痕累累,一次次的颠仆倒下,又一次次艰难地爬起,直至他衰虚的身体再也担不住那沉沉的重负。
    这时,士兵把耶稣的双臂展开,钉在十字架的横梁两端,用绳子把十字架拉竖起来,再把耶稣下垂的双脚相叠钉在竖梁的底部,以支撑身体的重量,三个十字架并排阴森森地矗立起来。
    钉十字架是罗马人惯用的刑罚。这种死法,是要一点点耗尽人的体力,让受刑者眼睁睁地看着死亡是如何地逼近。遭受这种刑法,只能祈祷死亡早点降临,结束那漫长的等待和无尽的恐怖。
    耶稣闭上双眼,喃喃地祈祷。在一片喧闹声中,依稀能听到他的只言片语,人们震惊地听到他并没有在抱怨命运,只是反复祷告着:“宽恕他们吧!他们做的他们不知道!”
    乌云遮住了太阳。时间一点钟一点钟地过去。一些看客不耐烦,陆续地离开了。善心的妇女在虔诚地祈祷,信徒们和一些好奇心强的人却想走得再近一些。
    连日来未进水米的耶稣喃喃着:“渴!渴!”一个士兵在海绒上蘸满了醋,用牛膝草绑着,挑起来给他喝。耶稣喝了一口,然后喊出了最后的话:“我的上帝,我的上帝,你为什么离开我?”
    一个伟大的、仁爱的人就这样结束了他的一生。他以自己的生命代替了赎罪的羔羊,献祭给了上帝。
    【耶稣诞生的传说】
    尽管耶稣诞生的年份众说不一,但总的看来,如果耶稣确是一个活生生的凡人,那至多也不过相差 4 年或 7 年。
    据传他的父亲叫约瑟,是个手艺精湛的木匠,原是大卫王的后裔。家庭声誉很高,品格高尚,然而家境清寒。他不愿出卖灵魂为罗马帝国效劳。约瑟和玛利亚订婚后,还未曾迎娶,玛利亚便感天而怀孕了。基督徒相信这是“道”的化生。
    那时,罗马帝国统治着阿拉伯沙漠西经北非到大西洋彼岸,横亘欧洲大森林,直达不列颠岛的广大地区。当时的帝国政府命令全国百姓,包括被征服地区所有被奴役的人民都要回原籍登记户口,于是约瑟便带着新婚的玛利亚从寄居的拿撒勒回伯利恒去办理登记手续。当时人员流动很大,旅栈客满,他们只得寄宿在一处马棚里,恰巧玛利亚临盆了,马槽便成了这个婴儿的摇篮。
    婴儿降生的当夜,月光分外明亮,伯利恒的郊野里牧羊人还在辛勤地劳作。他们忽然看见天使站在自己的身边,一 圈神奇的光环照亮了四周的大地,牧羊人被眼前的景象惊呆了。这时,天使便对他们说:“别害怕,我告诉你们一个特大的喜讯,是所有百姓的喜讯。今天在大卫城里,降生了一位救世主,你们去看,那包着布躺在马槽里的便是圣婴。”这时还有一队天兵在天空中唱着庄严的赞歌。
    不一会儿,东方有 3 位聪明的术士来到城中朝见圣婴,向他奉献了黄金、乳香、没药等贵重的礼物。他们跋涉千里,是因为看见了东方夜空升起的一颗特大特亮的新星,知有圣人出现才来礼拜的。这消息的传布,曾引起伯利恒城的震动。当时,犹太傀儡政权残暴的大希律王听到圣婴降生的传闻后,杀死了城内所有两岁以内的婴儿。然而,约瑟却幸运地带着玛利亚母子逃走了。
    耶路撒冷圣殿里有位老圣者,在为婴儿祝福后,曾对玛利亚预言:“这孩子将要叫以色列人中许多人倒下,许多人兴起;又要作众矢之的,他自己的心也要被刺透。”
    据说耶稣的童年是在拿撒勒度过的。拿撒勒曾是当时世界上最美丽最神秘的地方。那里群山环抱,茂林遍野,溪流交 错,喷泉飞溅。满是羊群的草场上,牧歌起伏,花香四溢,景色十分迷人。人杰地灵,这里自然流传着许多关于耶稣童年的传说。
    据说,他很小的时候就能领悟大自然的真谛。他看见百合花的迷人能悟出比所罗门的荣华更为可贵的美;看见飞鸟的自由 翱翔,立刻想到上帝的慈爱施及世间的造物。在这美丽的大自然中,他常常在精神上与上帝默默沟通。
    有一次,他领导一群天真的孩子在屋顶平台上嬉戏,其中一个孩子失足跌落下去跌死。耶稣悲恸地走到尸体旁边,只是叫一声孩子的名字,尸体便复活了。还有的书上说他用一块木头做了只白鸽,一放开手便飞了。
    以上都是一些无从稽考的传说,当然不足以令人相信。然而,耶稣从小受到良好的教育,天资聪颖,喜爱读书,勤于思考,悟性过人,却是可以深信不疑的。
    【耶稣的幽默:烤鸡的腿】
    有一次,耶稣和他的十二个门徒从耶路撒冷到耶利哥去,中午在一家小客栈休息和午餐,餐后耶稣叫一个门徒去买了一只烤鸡,以便晚餐时享用。
    烤鸡买来后,由彼得提着,耶稣一行继续前进。到耶利哥的路途相当远,加上中餐又没吃饱,彼得走着走着就饥肠辘辘了。他虽然在路旁掬水为饮,但却无法止住饥饿,况且手里又提着香喷喷的烤鸡,终于抵不住诱惑 ,暗中撕下一只鸡腿,狼吞虎咽地吃下去,然后若无其事地继续跟着众人前进。
    夕阳西下时,他们在一家客店里停下来,买来了面包和酒菜。当彼德把那只只有一条腿的烤鸡放到桌上时,耶稣大为奇怪,便微笑着对彼得说:“彼得,这是怎么回事?这只鸡只有一条腿?”彼得耸耸肩头表示不知所以然。耶稣又笑着说:“彼得,你难道没见到过鸡都有两条腿吗?”彼得面红耳赤,无言以对。
    第二天早晨,他们又上路了。不久,经过一个小村庄,在村庄的一处农舍前面,有一群鸡,由于天气太热,几只鸡把头隐藏到翅膀下边,用一只腿站着打盹。彼得看到之后,立即碰了一下耶稣的手,指着那些独脚打盹的鸡说:“你看,这些鸡也只有一只脚呢!”耶稣没有直接否认彼得的话,而是大声地喊:“呵嘻,呵嘻!”于是那些独脚打盹的鸡,因为突然受惊而双脚落地了,并四散开去。耶稣笑着说:“彼得,你看见了吗?”彼得这一次的回答真妙:“对啦,对啦!你要是昨天晚上也来这么一声‘呵嘻’,那么我们吃的那只烤鸡也会有两条腿了!”
    彼得说完,耶稣和其他门徒都被逗得大笑起来。
    【耶稣的名言名句】
    耶稣语录(一)
    神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。
    你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。
    要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
    我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里行走,必要得着生命的光。
    我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
    耶稣语录(二)
    我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
    我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。
    我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。
    你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外边,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。
    也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。
    耶稣语录(三)
    我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么;生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多么?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢。
    日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。
    来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。
    我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。
    小子,你的罪赦了。
    耶稣语录(四)
    你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。
    康健的用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。
    安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。
    我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。
    谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。
    你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。
    耶稣语录(五)
    虚心的人有福了!因为天国是他们的。
    哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
    温 柔的人有福了!因为他们必承受地土。
    饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
    怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。
    清心的人有福了!因为他们必得见上帝。
    使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。
    为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。
    人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
历史人物
历史故事
中国古代史
中国近代史
神话故事
中国现代史
世界历史
军史
佛教故事
文史百科
野史秘闻
历史解密
学术理论
历史名人
老照片
历史学
中国史
世界史
考古学
学科简史