历史网-历史之家、历史上的今天!

历史网-中国历史之家、历史上的今天、历史朝代顺序表、历史人物故事、看历史、新都网、历史春秋网

圣经中人类原罪是什么?原罪是不是“与生俱来”的?

http://www.newdu.com 2017-08-22 历史之家 佚名 参加讨论

    
    圣经中讲:人有两种罪——原罪与本罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,本罪是各人今生所犯的罪.
    圣经原文中没有记载七大原罪。十三世纪天主教的道明会神父多玛斯.阿奎纳归纳出七罪宗,即各种罪恶的源头,罪源,又称七死罪。内容是:骄傲、悭吝、迷色、忿怒、嫉妒、贪饕、懒惰。
    “原罪”的叫法来源当然是指罪是从人类始祖那来的,但其更实质的意思是这种罪是每个人与生俱来的,就是主耶稣传道时毫不媚俗毫不妥协毫不讨好地说:人有罪,应该悔改。不信主的人反感这名话,认为这是宗教对人的控制。可是,只要稍微仔细想想,那不是千真万确的事实吗?何谓“原罪”,就是与生俱来无法选择且人人如此,否则便是胡说。我们验证一下:与生俱来什么意思?就是不用学就会,那你看贪婪、嫉妒、仇恨、诅咒、背叛,不忠、逆反等等人类一切的恶念和心理,就是基督教所称的罪,不管你信不信基督,不都是不用教不用学就会在一念之间产生的吗?
    除此之外,人要具备的哪一点美善哪一种技能不得通过学习培养才能拥有?扮丑不用学,扮美却需要品位,肮脏不用学,洁净却需要修养和自制。且岂不是东方西方男人女人大人小孩人人如此吗?所以,这不但是一个道德标准,更是一个人性的真实,是对人性的深刻透彻的认知。只有主耶稣说出了这点。为什么?因为他就是生命,他来就是叫我们得生命,他懂得我们,才能让我们认清自己。
    基督教认为,亚当、夏娃偷吃“禁果”,违背上帝的意志,是“亏欠了上帝的荣耀”,这罪遗传给后世子孙,成为人类一切罪恶、灾难、痛苦和死亡的根源。人一生下来,在上帝面前就是一个“罪人”。即便是刚出世即死去的婴儿,虽未犯何罪,但因其有与生俱来的原罪,仍是罪人。这“罪”与生俱来,故称为“原罪”。“原罪”是基督教教义、神学的根本,因为有了“原罪”,才需要“救赎”,才需要“救世主”,才产生了基督教。否定了“原罪”,就否定了基督的“救赎”,基督教就没有存在的必要了。傲慢(Pride)嫉妒(Envy)暴怒(Wrath)懒惰(Sloth)贪婪(Greed)饕餮(Gluttony)欲望(Lust)

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
历史人物
历史故事
中国古代史
中国近代史
神话故事
中国现代史
世界历史
军史
佛教故事
文史百科
野史秘闻
历史解密
学术理论
历史名人
老照片
历史学
中国史
世界史
考古学
学科简史