打着手电筒,趁着一星点昏暗的灯光,我们行走在科潘第16号金字塔的隧道中。空气几乎停滞,潮湿的石灰地面夹杂着泥土,透出一阵阵发霉的味道。两边的石头墙壁上能摸到沁出的水珠,就像我们额头淌出的汗水,证明着这里闷热的温度。 16号金字塔内的隧道 行走并不容易,更别说在此考古。带领我们前行的是哈佛大学人类学系的William L. Fash 教授,他是这座金字塔调查、发掘的主持者,著名的第一王墓及王后墓就是在挖隧道过程中有意识找到的;同时,还发现了叶纳尔(Yehnal)、马伽里塔(Margarita)神庙。当然,挖隧道的主要目的并不是为了“寻宝”,而是为了解一次次扩建后,被较晚期金字塔叠套在内的早期建筑究竟是怎样的结构和格局。曲折蜿蜒,巡墙而行,我们就好比走进了时光隧道,由外向内,从现在回溯过往,走读科潘王国的故事。 伟大的科潘第一王,王朝的建立者K’inich Yax K’uk’ Mo’,名字的寓意极具玛雅色彩,“如同太阳一样新生的双鸟王”。据说他是来自特奥蒂华坎的勇士,因为战功卓著被封赏到科潘,与当地贵族联姻而获得政权,在玛雅长历非常重要的9.0.0.0.0这一天(公元426年元日)登上王位,从此开启了科潘的城邦发展史,将近400年,历经16位国王,成就了科潘在玛雅古典期晚段的重要地位。 第一王自画像(据Understanding Early Classic Copan,图11.8) 我就蹲在隧道内窥探第一王的陵墓,洞口很小,目前所能看到的只有墓室,石棺并不复杂,只有几块条石铺顶,墓室四角立四根石柱托起石棺,与玛雅创世神话和宇宙观念有类同之处。陵墓上方有第二王为其修建的马伽里塔神庙,台基上的白灰彩绘雕刻着大鹦鹉和绿咬鹊交织的双头鸟图像,绿咬鹊口中伸出一个太阳神的头像,看起来神圣壮观。第一王后墓也位于马伽里塔神庙下方,墓的入口处有一块平放的条石,原本是神庙的台阶,上面雕刻着还未破译的象形文字,内容尽管暂不清楚,但它位于醒目处就像一条庄严的昭告和警示。 收起灯火,我们转身离去,把黑暗留在身后,也把寂静还给这些伟大的建筑和王者。 走出隧道,我们来到科潘“卫城”(Acropolis)的东部,这里原本也存在一些建筑单位,可惜被科潘河冲毁,只留下一道高耸的石墙断面供游客瞻仰。一墙之隔,就是千余年的光阴!那清晰的地面、墙体、台阶就悬挂在墙上,每一层碎石地面的出现即是一道分期的标志,我细数了一下,总共五期,从比我站立处更低的地面砌筑,堆叠起来的高度大概20米,呈现出一道完美的时间纵轴,这是科潘河的“杰作”,真正让考古学家动手解剖,未必能收获如此效果,当然这只是戏说,毕竟关于科潘主遗址区的建筑格局都是考古学家辛勤工作的成果。 科潘河冲刷后的石墙断面 在16号金字塔北侧,还有象形文字台阶金字塔(26号金字塔),里面埋葬了第十二王的陵墓。紧邻26号金字塔西侧,是11号金字塔,据说埋葬着第十王;而靠近东北侧是鹦鹉大球场,再往北是中部广场,更北边则是大广场,这里树立着第十三王时期的数座石柱和祭坛。从北往南,地势逐级抬升,形成四个大的建筑分区,几座金字塔位于“卫城”最高、最核心处,体现着王权、礼仪、威严和神圣。 象形文字台阶金字塔 第11号金字塔 我站在11号金字塔顶端向下俯瞰,极目四望,远处的群山河流、丛林溪水,近处的广场、庭院都尽收眼底,那参天的古木就像一个巨大的伞盖,笼罩在金字塔上方,正如《波波乌》里提到的宇宙的中心,蔚为大观,何其壮阔!试想当年的科潘国王们曾在金字塔顶发号施令、征伐讨逆,主持国之大典、仪式节庆,万千众人俯首称臣,三军将士整装待命,指点江山,君临天下,雄伟霸气。 站在金字塔顶远望 我也曾站立在大广场的草地上遐想凝思,环顾四周,仿佛有舞刀弄枪、训练武斗的卫兵,有奔呼跳跃、激烈拼争的球员,有雕刻文字、树立丰碑的书吏,有沟通天地、感召神灵的巫师……国王站立在金字塔上,头戴冠帽,身披华服,手持权杖,正在集会者之家的屋顶宣读诏令;又或者举起火把,点燃焚香器中的供品,任香气升腾,紫烟弥漫,对着太阳祭祀神灵。 遐思未尽,我被大鹦鹉尖锐的叫声惊醒。我一直在想,到底是什么吸引着我,又是什么凝聚着玛雅的先民,是什么铸就了向心力,是什么塑造了认同感,又是什么保全了玛雅世界的统一和稳定?我想,杰出的君主、文治武功是基础,控制着玉石资源可能是重要途径,但最核心的部分应该还是他们以敬畏天地之心恪守祖训,以宇宙观念、宗教礼仪统领四方,以创世神话、精神信仰强化自己。 科潘考古遗址公园内的鹦鹉 走到遗址公园的出口,头顶上还是一片红色的木棉,鲜艳夺目,璀璨光明,停泊在枝杈上的红色鹦鹉热闹地不停。我问自己,你们是信使还是哨兵,科潘王国早已不在,可你们还坚守着这片领地! 责编:韩翰 (责任编辑:admin) |