历史网-历史之家、历史上的今天!

历史网-中国历史之家、历史上的今天、历史朝代顺序表、历史人物故事、看历史、新都网、历史春秋网

当前位置: 首页 > 历史故事 > 佛教故事 > 短故事 >

佛教故事:古印度八王分舍利的故事

http://www.newdu.com 2019-03-26 凤凰网佛教综合 newdu 参加讨论

    编者按:一件对你来说十分珍贵的东西,你是否愿意与他人分享?佛陀涅槃后焚化所得的舍利,应该一国独享还是应该分给别的国家,让佛陀的思想广为传播?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,为弘扬佛法、教化众生,八位国王息兵止战,平分舍利。


    


    世尊在世,教化众生慈悲为本(图片来源:凤凰网佛教)


    释迦牟尼涅槃之后,尸体经七天焚烧,和宝棺全部化为灰烬舍利。此时,天空如雨一样,纷纷降落各种香花,演奏各种天乐,歌呗赞叹,供养佛陀的舍利。拘尸那国王城的臣民和力士以各种方式,设各种供品,供养佛陀的舍利之后,用金罂收取舍利,装在宝车上,沿途烧香散花,演奏庄重肃穆的歌曲,一直把佛陀的舍利送进城里。然后盖起一座高大的楼阁,把佛陀的舍利存放在楼阁中。楼阁的四周派遣四兵防卫守护。只允许比丘、比丘尼进入礼拜,做各种供养。其他包括国王在内的婆罗门、长者居士、一切人民都不准进入楼阁。


    当时,韦提希夫人的儿子阿阇世王,听说拘尸那王城的力士收取佛陀舍利,放置在高楼上,派遣四兵防卫守护,不许他人进入,心中感到悲伤苦恼。对拘尸那罗城力士的做法极为愤怒,就派遣了一个使者,拿着亲笔信,去对拘尸那王城的力士说:“世尊在世时,亦是我的尊师,世尊涅槃时,恨不能亲临世尊身边。我的族性和世尊的族性都是刹帝利种,你们现在为什么独收舍利?放置在高楼之上,严兵把守,不许别人进入,也不分给他国供养。希望你们立即分给我一份舍利,我要在国内建造舍利塔,让全国人民供养。如果你们同意我的意见,分给我一份舍利,我们两国永远和睦相邻。如果你们不同意我的意见,不分给我一份舍利,我立即出兵,讨伐你国。”


    拘尸那国的邻近七国,和毗耶离国(恒河南部,中印度一大国)的离车(种族名)各部,听说之后,也像阿阇世王一样派遣使者到拘尸那国,提出分得一份舍利的要求。


    当时,拘尸那国有位婆罗门出身的长者居士,也遣使送信,对拘尸那罗城的力士说:“世尊不仅是你们的尊师,也是我的尊师,希望你们慈悲哀悯,也赐给我一份舍利,让我供养。”


    各国的使者,一起会聚在拘尸那王城力士的住所,都宣讲了各自国王的旨意。力士们听说之后,深怀不平,对各国使者说:“佛陀是自愿到我国而涅槃的,舍利自然属于我国所有。我们要在国内建造舍利塔,庄严供养,因此,各国不能分得。如果舍利塔建成之后,满足各国的心意,欢迎你们来到我国供养礼拜。如果你们兴兵讨伐,要见高低,我国的军队也势力强大,足以和你国相敌。”


    各国使者回到本国后,向国王禀报了拘尸那国力士的回答。各国国王听说之后,更加愤怒不满,立即派遣四兵,前往攻伐。八国军队将拘尸那王城包围。拘尸那国的力士们也严兵战备,准备迎战来敌。


    拘尸那王城中的那位婆罗门,叫徒卢那,聪明多智,深信三宝,当八国军队兵临城下时,心中想:“这八个国家的国E和毗耶离国的车离种族都身健力壮,军众精锐,而本国的力士也勇猛难当,如果交战,必无两全。”徒卢那居士这样一想,认为这场战争,不是一般的战争,应设法立即阻止,便马上前往力士处,对力士们说:“你们虽然力大无穷,勇锐果敢。但八国之王,同心齐力,兵马云集,军阵强大。如果交战,必无两全,强兵利刃,必有伤亡。世尊在世,教化众生慈悲为本。而今世尊刚一涅槃,为什么要互相残杀呢?你们不应当吝惜舍利,应当把舍利分给各个国家,让各国在他们的国土上建造舍利塔。这样做,既遵守了世尊过去的训导,又使你们得到更大的福力。”


    诸位力士听过徒卢那居士的劝导后,忽然心解意悟,对徒卢那居士说:“你的劝导,言之有理,我们就听从你的话吧!”


    徒卢那居士看到力士们觉悟之后,便脱下了身上的盔甲,立刻出城,对各位国王说:“你们今天为了弘扬佛法,又何故兴兵攻伐呢?”


    诸国国王说:“我们为了崇信佛法,远求佛陀舍利,但遭到你国的拒绝不分给我们。因为这个缘故,今天才共同兴兵,讨伐你国。”


    徒卢那居士说:“今天我来同你们讲和,诸位力士已经同意给各国都分一份舍利。现在你们各自拿一个宝瓶,我去为你们分舍利。”


    八国之王,听说之后,心中万分喜悦,各自捧出一只金瓶交给徒卢那居士。


    徒卢那居士接受八国之王交给的金瓶,立即持瓶回城,从高楼上取佛陀舍利,每瓶分入一份舍利,分送给八国之王。八国之王收到舍利后,把舍利金瓶顶在头上,收兵归国,在本国建立舍利塔。


    那位婆罗门居士也从力士那里求得一份舍利,自己建起了一座舍利塔。诸位力士共同分得一份舍利,在佛陀火化之处,将舍利同灰烬合在一起,建造起了一座高大的舍利塔。(这是佛塔之始,也是佛陀涅槃圣迹之处)从此,在印度建起了十座高大的佛陀舍利塔。


    


    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”做智慧的传播者!

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
历史人物
历史故事
中国古代史
中国近代史
神话故事
中国现代史
世界历史
军史
佛教故事
文史百科
野史秘闻
历史解密
学术理论
历史名人
老照片
历史学
中国史
世界史
考古学
学科简史