历史网-历史之家、历史上的今天!

历史网-中国历史之家、历史上的今天、历史朝代顺序表、历史人物故事、看历史、新都网、历史春秋网

当前位置: 首页 > 历史故事 > 佛教故事 > 短故事 >

佛教故事:佛陀在涅槃前的教诲 你能做到吗?

http://www.newdu.com 2019-03-26 凤凰网佛教综合 newdu 参加讨论

    编者按:佛陀在涅槃前是如何教导弟子的?佛陀为僧团指定了自己的继承者吗?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,佛陀教诲我们要“依法不依人”,最需要依靠的是佛法,如果遇到具足持戒圆满、多闻深入、作善知识、身心远离、乐于禅观、衣食知足、正念成就、精进修行、圣慧明达、漏尽解脱等十种成就的比丘要乐于跟随他学习,最终的目的是自我的解脱。


    


    我成佛以来所说的经法与戒律,就是你们的大师;你们的依靠。(图片来源:凤凰网佛教)


    佛陀八十岁那年,在竹林村最后的雨季安居期中生病了,患了严重的腹泻。那时,因为当地饥荒,只有尊者阿难随侍在侧。


    眼看着佛陀病了,又没有其它人在,尊者阿难既担忧又惶恐,但想到佛陀尚未对比丘们有任何的遗命,应当不会入灭,就宽心了不少。


    待佛陀病好转,可以出房走动时,尊者阿难才放了心,并将他的想法告诉了佛陀。


    佛陀听了,回答尊者阿难说:“阿难!我对大家的教导,一向是毫无保留的,大家还期待我指示什么呢?如来从不以自己为领导者的,只有自认为是领导者,才会留下遗命。我已经老了,八十岁的身体,就像一部中古车一样,只有靠不断地维修,才能勉强维持。所以,大家是不能一直想依靠我的,应当依靠自己;依靠法,因为除此以外,就没什么好依靠的了。


    怎样才是依靠自己,依靠法呢?那就是应当努力在自己的身体、感受、心念、想法上专注觉察,来止息一切忧愁烦恼。我入灭后,能够这样修行的人,一定能够达到最高的成就,那就是我真正的弟子了。”


    之后,佛陀又继续往西北方游化。最后,在末罗国首都波婆城接受铁匠纯陀的菇茸供养,引发更严重的腹泻,勉强走到拘尸城,为一位名叫“须跋”的婆罗门说了八正道,引导他证入阿罗汉后,就在城中沙罗林中的双树间入灭了。临入灭前,告诉尊者阿难说:“阿难!你们之中,如果有人以为‘大师的教导没有了,我们再也没有大师可以依靠了’,阿难,可别这么想啊!我成佛以来所说的经法与戒律,就是你们的大师;你们的依靠。” 


    佛陀入灭后不久,尊者阿难在摩竭陀国首都王舍城游化,住在城北迦兰陀竹园的竹林精舍。


    这天早上,尊者阿难打算入城乞食。由于时候尚早,尊者阿难就顺道去探访一位名叫“瞿默目揵连”的婆罗门。见面寒暄后,瞿默目揵连就问:“你们当中,有哪一位比丘的能力,与尊者瞿昙(佛陀)一样的吗?”


    尊者阿难回答说:“没有!因为世尊是法的先觉者、教导者,所有比丘,都是依从佛陀的教导而成就的,就从这一点来说,是没有任何比丘能与世尊等同的。”


    此时,奉摩揭陀国阿阇世王之命,在王舍城督导建设,以防御跋耆国来犯的大臣禹舍,也正好来访,就加入了他们的谈话。大臣禹舍对佛陀入灭后,僧团的运作方式也感到好奇,就接过话题,问尊者阿难说:“你们当中,既然没有一位比丘能和世尊一样,那么,有没有哪位比丘,是沙门瞿昙生前所指定的接班领导人,来成为你们的依靠呢?”“没有!”尊者阿难回答。“那么,有没有哪位比丘,是僧团大众推举出来的领导人呢?”“也没有!”“如果是这样,那你们如何保持僧团的清净与和合呢?”于是,尊者阿难就告诉大臣禹舍说:“我们是‘依法不依人’。我们沿着村落游化,在每月十五日集会布萨,大家依法、律,以彼此发问的方式反省检讨。如果有过失犯戒的,就依法、律的规定来处置,所以我们僧团得以维持和合。”


    大臣禹舍再问:“你们当中,有值得恭敬、尊重,让比丘们愿意跟着他学习的吗?”


    阿难回答说:“有的!如果有具足持戒圆满、多闻深入、作善知识、身心远离、乐于禅观、衣食知足、正念成就、精进修行、圣慧明达、漏尽解脱等十种成就的比丘,就是大家恭敬、尊重,乐于跟他学习的对象。”


    大臣禹舍当下深表赞叹,并且叙说过去一次自己拜见佛陀的经验,认为佛陀赞叹一切禅修。


    尊者阿难不同意大臣禹舍的想法,因而纠正他说,佛陀对没有离贪、瞋、昏沉、掉悔、疑等的禅修,并不赞叹,佛陀经常赞叹的是初禅、第二、第三、第四禅的禅修。


    最后,尊者阿难又为瞿默目揵连婆罗门澄清:佛陀、慧解脱与俱解脱阿罗汉三者的解脱,并没有差别,也没有哪一种比哪一种殊胜,然后就在瞿默目揵连婆罗门家中,接受了午斋供养。


    本文据《中阿含经》


    


    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
历史人物
历史故事
中国古代史
中国近代史
神话故事
中国现代史
世界历史
军史
佛教故事
文史百科
野史秘闻
历史解密
学术理论
历史名人
老照片
历史学
中国史
世界史
考古学
学科简史