历史网-历史之家、历史上的今天!

历史网-中国历史之家、历史上的今天、历史朝代顺序表、历史人物故事、看历史、新都网、历史春秋网

月光谏父

http://www.newdu.com 2018-01-14 中国国学网 --佛教 佚名 参加讨论

    月光谏父
    有一位长者叫做申日,笃信一些旁门左道,对佛祖忌恨,便与其师不兰迦叶等人设计作火坑和毒饭,想要谋害佛祖。申日的儿子名叫月光,劝告他的父亲说:“佛祖是大圣人,天上地下最尊贵的人,最有道行的人。过去世尊出家求道的时候,坐菩提树下修行,第六天界魔王嫉其神圣,心中不平,想佛祖得道之后一定比他强,所以想方设法地破坏,他曾率领魔军鬼兵,全副武器,披坚执锐,旌旗蔽空,来到佛祖那里。这些魔兵各个奇形怪状,千变万化,有的能担山负石,有的能口中吐火,他们齐声呐喊着,杀向世尊。而佛祖以他的慈悲心肠,举手向他们一指,这些魔众就自然退散。魔王也被佛祖的声威震摄,自愿归依佛法。当时世尊只是举手投足之劳,显示大神通,降伏弥天罪恶,收魔王为弟子。魔王凭须弥山的巨毒,大千世界上的烈火,以及各种刀剑矛刃等锋利兵器,都不能动佛祖一根毫毛,现在你就凭火坑和毒饭,想要加害于佛祖,这不是就好像凭蚊虫的威势,要扳倒泰山,以苍蝇和蠓虫的翅膀,想遮住日月的光辉一样吗,只能是白白地糟践自己,不如早点悔过吧。你如早些悔过,还可以免罪。佛祖的身体是金刚不坏之身,你们害不了,但愿父亲能改过。”长者申日心中不能明白,对儿子说:“佛若有神通能知未来,就应知我心,现在接受了我的邀请,由此可见,他也没有什么威力神通。”
    感化申日
    当佛祖接受了申日的邀请时,世尊就已知道他们的用意,他想这次我不能和以前一样,必须表现神通威信来,这样可以感化各方人士,让他们心服,就可以更多地化度众生,令人们相信佛法,对于六大仙人、九十六种外道也应感化。佛祖身体放大光明,表现出一种端庄威严,来到申日长者家门前。这时他们用来害佛的火坑立即变成了一个水池,池中长出一朵巨大的莲花。申日见此,心中大惊,思虑道:我怎么能犯下这样的大罪,做这种无道的事。就问六师:“我应该怎么做?”六师此时也是心中恐怖畏惧,就纷纷逃跑了。申日急忙出来向佛祖行礼,乞求世尊饶恕他如此愚蠢:“我听信了这些外道的蛊惑,设这样的毒计来害你,幸得你的慈悲之心感化了我,请饶恕我吧。饭食之中,也已全部下毒,请你稍等片刻,我去重新做一顿饭食。”佛祖对申日说:“不用再去重做,你只管把已做好的饭食拿来即可。贪、淫、嗔、怨、愚痴邪见是世上最厉的毒,我没有这些。饭食中的毒已全部消尽了,不会伤害我的。”申日去拿来那些饭食,竟然香飘十方,申日赞佛大慈悲心肠,恤悯苍生。佛对申日说:“能自己悟过来,任何罪孽都已解除。我现在为你讲讲真道经义,让你心中更明白。”世尊即为其说八解四谛,三脱六度等深刻微妙的佛法,以及罪福因缘,使申日心中明白了许多。 (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
历史人物
历史故事
中国古代史
中国近代史
神话故事
中国现代史
世界历史
军史
佛教故事
文史百科
野史秘闻
历史解密
学术理论
历史名人
老照片
历史学
中国史
世界史
考古学
学科简史